Так как жмых - это соя из которой вывели часть растительного масла, оболочки (клетчатку) и влагу - из 1000 кг сырья мы получим 720-780 кг жмыха.
И в этих 720-780 кг жмыха - останутся все те же 300 кг протеина. Таким образом, в соевом жмыхе повысится количество протеина. Считаем:
Если в 1000 кг сои 300 кг соевого протеина составляли 30%, то в 720 кг жмыха 300 кг - это уже 41,6%. Биохимический состав бобов сои - перед переработкой: Протеин (белок) - 30-40%
Жиры (растительное масло) - 15-25%
Клетчатка/оболочка - 3-9%
Влага - 8-12%
Все другие вещества - до 35%. Это углеводы, сахара и незначительные доли протеина, жиров и клетчатки.
Влага Очень сильно влияет на остаточную масличность жмыха при отжиме масла в маслопрессе.
Считаем: - если влажность соевых бобов перед обработкой будет 8% - остаток масла в жмыхе составит 7-8%
- если влажность соевых бобов будет 12% - остаток масла в жмыхе составит 12-13%