Вы хотите просчитать экономическую эффективность переработки сои?
Для этого необходимо понимать:

  • Сколько и какого качества продукты будут получены при переработке сырья
  • Какие параметры сырья позволят получить востребованный продукт

Для ответа на эти вопросы вы должны знать из чего состоит соя и как этот состав измениться в процессе переработки.
Биохимический состав сои на прямую влияет на показатели получаемой из нее продукции - соевый жмых и соевое масло.
Механическая обработка меняет свойства продукта или выводит из сырья определенное вещество (соевое масло).
Количество веществ, которые изначально были в исходном соевом сырье остается прежним.
КОЛИЧЕСТВО веществ не меняется
ДОЛЯ веществ меняется
Меняется доля, % составных вещества в конечном продукте при переработке.
Если на вашем складе лежит 1000 кг сои с содержанием протеина (белков) 30% - это означает что у вас есть 300 кг протеина, хотя и "внутри" соевых бобов.
Если вы обработаете эти 1000 кг сои сначала в экструдере, а затем в прессе вы получите несколько продуктов общим весом 1000 кг.
1000кг сои 30% белков = 300кг белков

1. Соевый жмых
2. Соевое масло
3. Оболочки соевые
4. Испаренная влага
Продукты получаемые при переработке сои:
СОЯ – (МАСЛО+ОБОЛОЧКИ+ВЛАГА) = СОЕВЫЙ ЖМЫХ
Так как жмых - это соя из которой вывели часть растительного масла, оболочки (клетчатку) и влагу - из 1000 кг сырья мы получим 720-780 кг жмыха.
И в этих 720-780 кг жмыха - останутся все те же 300 кг протеина. Таким образом, в соевом жмыхе повысится количество протеина. Считаем:

Если в 1000 кг сои 300 кг соевого протеина составляли 30%, то в 720 кг жмыха 300 кг - это уже 41,6%.


Биохимический состав бобов сои - перед переработкой:
Протеин (белок) - 30-40%
Жиры (растительное масло) - 15-25%
Клетчатка/оболочка - 3-9%
Влага - 8-12%
Все другие вещества - до 35%. Это углеводы, сахара и незначительные доли протеина, жиров и клетчатки.

Влага
Очень сильно влияет на остаточную масличность жмыха при отжиме масла в маслопрессе.
Считаем:
  • если влажность соевых бобов перед обработкой будет 8% - остаток масла в жмыхе составит 7-8%
  • если влажность соевых бобов будет 12% - остаток масла в жмыхе составит 12-13%
Начинаем переработку сои:
1 шаг - Удаление соевой оболочки - в шелушильном комплексе
Из 1000 кг сои удаляется 50 кг оболочек соевых.

Вес в килограммах всех остальных веществ остается неизменным.
А их массовая доля в продукте - увеличивается.
2 шаг - Экструдирование - в экструдере для сои
Из 950 кг сырья удаляется до 30 кг влаги.

Вес в килограммах всех остальных веществ остается неизменным.
А их массовая доля в продукте - увеличивается.
3 шаг - Выдавливание соевого масла - в шнековом маслопрессе.
Из 920 кг сырья отжимается до 130 кг СОЕВОГО масла.
Остается СОЕВЫЙ жмых.

Вес в килограммах всех остальных веществ остается неизменным.
А их массовая доля в продукте - увеличивается.
4 шаг - Охлаждение соевого жмыха - в охладителе
Из 790 кг сырья удаляется до 10 кг влаги.

Вес в килограммах всех остальных веществ остается неизменным.
А их массовая доля в продукте - увеличивается.
В результате из 1000 кг сои (протеин 33%) получено:
50 кг соевых оболочек
130 кг соевого масла
780 кг соевого жмыха (с содержанием протеина 42,3%)

Аналогично вы можете рассчитать выход и параметры продуктов исходя из параметров вашей сои.
Экструдированная соя - эффективный источник белка и энергии.

Птица.
Полножирная соя внесла достаточный и неоценимый вклад в рацион питания птицы. Высокая концентрация энергии, высокий уровень жирных основных кислот и низкий тепловой прирост, необходимый для управления тепловой нагрузкой - все это ее важные преимущества. Достаточное содержание линолевой кислоты особо благоприятно сказывается на увеличении размера яиц. Количество полножирной сои вводимой в рацион бройлеров определяется качеством тушек и маркетинговыми целями.
Экономически разумные пределы добавки полножирной экструдированной сои составляют 10-25%, хотя для бройлеров с успехом добавляли до 60%.

Свиньи.

Полножирная соя более полезна свиноматкам в последней стадии супоросности и в рационах периода лактации для повышения жизнеспособности молодняка. Растущим поросятам также не помешает усилить рацион питания переработаной соей..

Процент ввода в рацион полножирной сои при откорме зависит от вида откорма. В Европе обычно количество полножирной сои сокращают до максимума в 5% за три недели до забоя свиней. В остальных случаях уровень сои диктуется экономическими соображениями и, как правило, оставляет до 30%, за исключением начальной стадии откорма молодняка, когда чаще всего и используется в
5-10% ввиду повышенной чувствительности молодняка к ингибитору трипсина.

Жвачные животные - КРС и МРС.


Особо благоприятно реагируют на скармливание полножирной сои ремонтный молодняк и высокопродуктивные коровы на ранней стадии лактации, что связано с высокой концентрацией в ней энергии и наличием «защищенного» белка. У жвачных животных аминокислоты легче перевариваются из экструдированной сои, нежели из соевых бобов. В целом замечено, что молочные коровы лучше переваривают сою, которую можно было бы расценить как «слегка пережаренную» для моногастричных животных. Экструдирование снижает разрушаемость в рубце протеина, что увеличивает поступление аминокислот в тонкий кишечник и повышает эффективность использования сои.
Полножирная соя может включаться в рационы жвачных до 25% от концентрированных кормов.

Домашние животные.

Применение полножирной сои является довольно эффективным способом включения в корма для домашних животных протеина и энергии. Она может составлять до 30% рациона кошек и собак. Масло, содержащееся в сое, придает корму хорошие вкусовые качества.

Рыба.

Рыбе, обитающей в холодной воде, например, лососю, полезно скармливать Полножирную сою, так как она больше приспособлена перерабатывать ее, нежели корма с высоким содержанием углеводов. В США успешно используются корма, содержащие до 80% полножирной сои. Добавки до 30% полножирной сои к рациону карпов также дают хорошие результаты.

Кролики.

Очень неплохие результаты были получены на кроликах при скармливании кормов, содержащих до 25% полножирной сои. Особенно хорошо кроликами усваивается содержащееся в ней масло. Добавление полножирной сои маткам в период лактации способствует повышению выживаемости молодняка. Кролики более чувствительны к действию ингибитора трипсина, чем другие животные, поэтому надо проявлять большую осторожность при производстве для них полножирных соевых бобов.

Переработка сои, особенности технологического процесса. Как правильно экструдировать сою.
Отзыв о работе нашего оборудование на примере линии по экструдированию сои и производству кормов
Отзыв о экструдере ES-1250 и ES-380, г.Новоалтайск. Производство полно-жирной экструдированной сои
Работа пищеварительной системы у животных, птиц и рыб.
Соя полножирная, применение в животноводстве. Особенности переработки
Линия производства соевого масла. 400 кг/час
По всем вопросам свяжитесь с нами:

E-mail: a@agro-i.ru
Телефон: +8 (383) 235-98-64
Соцсети: Youtube
Сою скармливать в сыром виде нельзя – содержит антипитательные вещества (ингибиторы трипсина и химотрипсина, гемма глютины лектины и сапонины, плюс есть и вещества провоцирующие аллергию, эндокринные нарушения и рахит).

Экструдирование «разрушает» опасные вещества и делает сою полноценным компонентом кормов. Для переработки сои требуются экструдеры средней и большой мощности (соя отличается по своему составу от зерна – что требует «силы» для ее обработки). Небольшие экструдеры «физически» не справляются с переработкой сои.
Для переработки сои рекомендуем ЭКСТРУДЕРЫ ES-500, ES-1000 и ES-1250